横浜 あざみ野
カフェと自家焙煎コーヒー豆・新茶の紅茶の販売
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カウンターの奥で…

当店のカウンターの奥の席で、

たまに店主が座ってコーヒー豆をライトに照らしながら、なにやら作業をしていることがあります。

「何をやっているのでしょうか?」

と、ご質問を受ける時がありますが

これは、”ハンドピック”と言われる作業です。


コーヒー豆は焙煎された後、ごく稀に混入されている石などの異物や

欠点豆を取り除く作業が必要になります。

欠点豆とは

虫食い豆やカビ豆、発酵豆などです。


これを行うことで、変な雑味などのない美味しいコーヒーが出来上がります。

地味な作業ですが、美味しいコーヒーの為にはとっても大切な工程の1つです。

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久しぶりの帰省時に目にとめていただき、ありがとうございました。
私も地元を離れて12年になりますが、育った土地の変化は嬉しくもあり、寂しくもあり。良い方にとっていただけたのなら幸いです。
店主 | 2010/09/11 13:43
あざみ野に久しぶりに帰ってきて、一番始めに気付いた変化。このカフェの窓際のソファ席に座っていたら、友達と兄貴に声をかけられました。外からみると、オシャレな人がまったりコーヒーを飲んでいるように見えたとか。両者とも言っていたのでうれしかった。そんな、あんまし変化の無いあざみ野でできたカフェ。大切にしていきたい。みなさんもぜひ外から物珍しそうにながめるだけだなく、立ち寄ってください。あざみ野のちがう景色がみれるはず。
stemotoki | 2010/09/10 05:38
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